Unser Haus

Die Pusteblume steht für das Konzept unseres Hauses, sie symbolisiert unser Arbeiten im naturnahen Kindergarten. Unseren Kindern, die viele dieser Gaben noch ungekünstelt in sich tragen, wollen wir die freie Entfaltung ihrer Fähigkeiten ermöglichen…

… und sie dann, nach einer hoffentlich schönen, erfahrungsreichen und wertvollen Kindergartenzeit in die Welt …………………..“hinauspusten“.

Nun strecke ich mich dem Wind entgegen,
wachse Blumen und Gräsern über den Kopf.
Der Wind ist mein rauer, aber herzlicher Freund.
Er bläst mir ins Gesicht und trägt meine winzigen
Samenkörner wie kleine Fallschirme davon.

Ich danke dir, Herr für meinen Freund den Wind.
Wer mich findet, darf mich pflücken, pusten und lachen.
Denn du, Herr, hast mich zum Nutzen der Tiere
und zur Freude der Kinder erschaffen.

(aus:“Psalm einer Pusteblume“)

Räumliche Situation im Haus
Seit der Generalsanierung hat sich unsere räumliche Situation sehr verbessert:
Die Schaffung von großen Fensterfronten, der Anbau einer großzügigen Sporthalle  und die Verwendung von hellen, gelben Wand- und Fußbodenfarben sowie eine exzellente Beleuchtung bringen Großzügigkeit, Helligkeit und Licht ins Haus.

Das Haus wird betreten über den Windfang. Hier finden die Eltern stets aktuelle Informationen bzw. Veranstaltungshinweise ausgehängt oder ausgelegt.

Dann betritt man den Eingangsbereich. Hier befindet sich der Elternbereich und Kinderbücherei, angrenzend die Garderobe der
Sonnenblumengruppe.

Im Erdgeschoss sind die  Gruppenräume der Sonnenblumen und Bären,

der Nebenraum Bären, ein Kinder-Sanitärraum, ein PersonalWC,

das Leitungsbüro, die Küche und die

Sport- und Bewegungshalle.

Das Obergeschoss erreicht man über ein

helles Treppenhaus mit einer großen Fensterfront
und einem herrlichen Blick zu unserer Kirche.

Diese Etage steht den Seepferdchen zur Verfügung:

Gruppenraum mit Nebenraum, Kinder-Sanitärraum, Garderobe und Personal-WC.

Im Untergeschoss befinden sich  die Gruppenräume der Gänseblümchengruppe, der Nebenraum der Sonnenblumen, ein Werkbankraum sowie  Materialräume, Wasch-, Heizungs- und Technikraum.

Jeder Gruppen bzw. Gruppennebenraum verfügt über eine eingebaute Kinderküche, die Sonnenblumen- und Bärengruppe besitzen eine 2. Ebene.

Und derzeit tut sich sehr, sehr viel: Wir bekommen einen Anbau für 2 Krippengruppen ab 1 Jahr. Wenn der Bau beendet ist, findet man hier die neuesten Fotos und Informationen